Die Einsatzabteilung

Posted by .

AUFTRAG: retten – löschen – bergen – schützen

Die Feuerwehr Aura besteht aus den Löschgruppen Aura und Deutelbach.

Als Kernelement wurde das Löschwesen 1884 durch engagierte Mitbürger gegründet. 1962 nahm die Löschgruppe Deutelbach ihren Dienst auf.

Die Freiwillige Feuerwehr Aura ist geteilt in zwei Aufgabenbereiche, dem Feuerwehrverein der als privatrechtliche Organisation operiert und der Einsatzabteilung, die als öffentlich rechtliche Einrichtung der Gemeinde Aura deren hoheitliche Aufgabe des abwehrenden Brandschutzes und der allgemeinen Hilfeleistung war nimmt. Rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr ist die Freiwillige Feuerwehr Aura für die Bürger im Ort einsatzbereit. Oftmals geht es um Minuten wenn es gilt Menschen und Tiere aus Gefahrenlagen zu Retten. In Sekunden schnelle müssen Entscheidungen getroffen werden, die manchmal über Leben und Tod entscheiden. Um professionell und verantwortungsvoll Einsätze und Gefahrenlagen zu begegnen, benötigen die Feuerwehrleute einen hohen Grad an Motivation und Ausbildung.

Kurzum: Wir gehen da rein, wo andere heraus rennen.

Unsere Nachbarfeuerwehren, stehen uns als professionelle und verlässliche Partner für die Unterstützung bei Rettung und Brandbekämpfung zur Verfügung. Bei größeren Schadenlagen und bei Katastrophen, arbeiten wir mit den Einheiten des Landkreises und dem Technischen Hilfswerk zusammen. Zu den Einheiten der Hilfsorganisationen pflegen wir ein kameradschaftliches Verhältnis.

Seit nunmehr über 130 Jahren leisten die Freiwilligen rund um die Uhr ihren Dienst zum Schutze ihrer Mitbürger.

You must be logged in to post a comment. Log in