Neues Feuerwehrfahrzeug beschlossen

Posted by & filed under , .

In der heutigen Sitzung des Gemeinderates wurde die Beschaffung des neuen HLF 10 (Hilfeleistungslöschfahrzeug 10) offiziell durch diesen beschlossen. Die Beschaffung erfolgt im Zeitrahmen bis Mitte 2018. Als finanzieller Rahmen wurden 330.000 Euro festgelegt. Als Zuschuss des Freistaates stehen ca. 87.200 Euro in Aussicht.

Mit der Beschaffung gehen weitere Änderungen für die Freiwillige Feuerwehr Aura einher. So werden ein hydraulischer Rettungssatz mit Schere und Spreizer sowie Chemieschutzanzüge zur Beladung gehören. Das Fahrzeug ist mit seinen ca. 13 Tonnen auch nur noch mit dem Führerschein der Klasse C (früher Klasse 2) zu bewegen. So werden in der verbleibenden Zeit viele Ausbildungs- und Übungsstunden bereits auf die neue Technik abgestimmt werden und die entsprechenden Fahrerlaubnisse erworben werden müssen.

Mit der Beschaffung des Fahrzeuges wird ein Teil des Feuerwehrbedarfsplanes für die Gemeinde Aura umgesetzt. In Zusammenarbeit mit unseren Partnerwehren aus der Sinngrundallianz trägt das Fahrzeug auch zur Erhöhung der Sicherheit in den Nachbargemeinden bei. So wird die Lücke zwischen Burgsinn und dem hessischen Oberndorf im Bezug auf die technische Rettung bei Verkehrsunfällen geschlossen, und die Hilfsfrist um gut die Hälfte verkürzt.

Ein Quantensprung für die Sicherheit unserer Mitbürger!